El Centro de Desarrollo Agroalimentario El Limonal es una unidad académica de la División de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga, creada desde el 2014 como un espacio para la articulación intersectorial en alianza con gremios y productores, el desarrollo de investigación agropecuaria bajo criterios de sostenibilidad y la apropiación social del conocimiento.
Se encuentra ubicado en el sector de Guatiguará en el municipio de Piedecuesta, a 17 km de la ciudad de Bucaramanga, una zona estratégica destacada en los planes de desarrollo local como espacio para la ciencia y la tecnología.
El Centro de Desarrollo Agroalimentario El Limonal se proyecta como un espacio de alcance nacional e internacional, para que estudiantes y profesionales de diferentes partes del mundo conozcan la experiencia educativa y de formación agroempresarial que ofrece la Santoto en el oriente del país.
El Centro abre sus puertas a estudiantes de pregrado y posgrado de diferentes universidades del mundo interesados en conocer y aprender sobre las cadenas de valor del trópico latinoamericano, especialmente en las líneas de avicultura, cultivos hortofrutícolas y producción orgánica, cacao y chocolatería, piscicultura y producción ovino-caprina. Las participaciones se pueden desarrollar a través de pasantías de investigación, movilidad académica de intercambio durante un semestre académico o participando durante el período intersemestral de verano junio - julio del curso integral en cadenas de valor:
Descripción general de la oferta académica
Curso integral en cadenas de valor del trópico latinoamericano
Descripción
Curso integral de orden teórico práctico (aprender haciendo) en cadena de valor del trópico latinoamericano con una duración de tres semanas. Compuesto por dos dimensiones: la primera semana, corresponde a la dimensión de orden transversal que abarca temas relacionados con los agroecosistemas, economía circular y economía solidaria, así como liderazgo y habilidades gerenciales.
Las dos semanas restantes, corresponden a la dimensión específica. En la cual el estudiante tendrá la posibilidad de elegir una de las cinco cadenas de valor para la formación:
- Cadena avícola
- Cadena de cultivos hortofrutícolas
- Cadena de cacao y chocolate
- Cadena piscícola
- Cadena ovino - caprina
Además, tendrán la posibilidad de cotejar la relación teórico-práctica con las realidades y necesidades sociales de algunas empresas del área metropolitana de Bucaramanga con alto posicionamiento en el mercado.
Objetivo general:
Adquirir conocimientos y capacidades en la gestión de cadenas de valor agroalimentarias con importancia en el trópico latinoamericano, a partir de cursos y talleres con expertos temáticos bajo la metodología aprender haciendo.
Metodología del curso:
La metodología del curso es la de aprender haciendo, “learning by doing”, a partir de experiencias prácticas se tendrá la posibilidad de relacionar las realidades y necesidades sociales con la teoría.
Duración:
Tres (3) semanas - 64 horas.
Público objetivo:
Estudiantes último semestre, estudiantes de posgrado, profesionales en áreas económicas y administrativas.
Opción 1. |
Cadena de avicultura |
||||
Curso que aborda el desarrollo de la avicultura tropical y su integración en cadenas productivas. Se relacionan los aspectos sanitarios, infraestructura, de manejo y alimentación que se deben tener en cuenta para un buen desarrollo de la industria, al igual que el sacrificio y mercadeo de la carne y la obtención de huevo. |
|||||
Sistemas de producción de pollos de engorde |
Sistemas de producción de gallinas ponedoras |
Incubación |
Nutrición aviar |
Bioseguridad |
Bioseguridad en granjas avícolas |
Experto |
Esp. Fernando Sanabria Naranjo Médico veterinario zootecnista - Univ. del Tolima Especialista en Docencia Universitaria - UCC |
Opción 2. |
Cadena de cultivos hortofrutícolas en producción orgánica |
||
Curso que aborda el desarrollo de los cultivos de frutas y hortalizas de clima tropical. Se relacionan los aspectos fitosanitarios, infraestructura, de cuidado y manejo de los cultivos para el desarrollo posterior de beneficio, poscosecha y agroindustria. |
|||
Principios de producción orgánica |
Diseño de huertas y tipos de cultivos según la zona y temporada |
Preparación de abonos líquidos
|
Preparación de extractos botánicos para el manejo y control de plagas y enfermedades en cultivos orgánicos |
Experto |
M.Sc. Luis Carlos Estupiñán Ing. Agrónomo - Universidad Nacional de Colombia. Máster en Intervención Ambiental con énfasis en Psicología, Sociología y Gestión - Universitat de Barcelona, España. |
Opción 3. |
Cadena de cacao y chocolate |
|||
El curso desarrolla el avance del cultivo de cacao en Latinoamérica y su incidencia en el desarrollo agroalimentario. Se relacionan los aspectos fitosanitarios, infraestructura, de cuidado y manejo del cultivo para su integración posterior en poscosecha y agroindustria. |
||||
Establecimiento del cultivo |
Arreglos agroforestales en cacao |
Manejo, proceso productivo y beneficio |
Calidad del grano de cacao |
Agroindustria y elaboración de chocolate. Bioseguridad en granjas avícolas |
Experto |
M.Sc. Luis Carlos Estupiñán Ing. Agrónomo Universidad Nacional de Colombia. Máster en Intervención Ambiental con énfasis en Psicología, Sociología y Gestión - Universitat de Barcelona, España. |
Opción 4. |
Cadena piscícola |
|||
Curso que aborda el desarrollo de la piscicultura de aguas cálidas, principalmente de las especies comerciales de mojarra y cachama: diseño de estanques, manejo, alimentación, beneficio y aprovechamiento agroindustrial.
|
||||
Diseño de estanques según características del ambiente |
Siembra de peces |
Alimentación y nutrición |
Prácticas de muestreos |
Cosecha y beneficio |
Experto |
Esp. Fernando Sanabria Naranjo Médico veterinario zootecnista - Univ. del Tolima Especialista en Docencia Universitaria - UCC |
Opción 5. |
Cadena ovino - caprina |
|
El curso desarrolla el crecimiento de la producción ovino-caprina y las oportunidades. Se integran los temas de apriscos, manejo sanitario, alimentación y pasturas, beneficio y agroindustria. |
||
Diseño de apriscos |
Sistemas de producción ovino: alimentación, sanidad y manejo, beneficio |
Sistemas de producción cabras: alimentación, sanidad y manejo, beneficio
|
Experto |
M.Sc. Javier Vargas Bayona Médico veterinario y zootecnia – Universidad Cooperativa de Colombia M.Sc. en Producción Agropecuaria Tropical - Universidad Autónoma de Chiapas, México. |
Mayores informes:
Diana Astrid Buitrago Núñez
Decana
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Teléfono: (+57 - 7) 698 58 58 Exts.: 6493 - 6491